«Умное» продвижение для модных брендов: искусственный интеллект Sarafan.AI меняет мир онлайн-рекламы

Рекламы в интернете становится все больше, но ее эффективность снижается. 88% пользователей утверждают, что они устали от онлайн-рекламы и хотели бы полностью ее изменить. По всеобщему мнению, реклама, прежде всего, должна стать полезной, отвечать интересам конкретного пользователя и не мешать просмотру контента.  Удачное решение для fashion- и beauty- брендов, которое отвечает всем перечисленным требованиям, разработали в компании Sarafan Technology Inc., которая является участником программы для стартапов NVIDIA Inception.

«Умная» реклама

Sarafan.AI - это виджет, который встраивается в фотографии на сайтах и в блогах fashion и lifestyle тематики. Механизм работы прост: пользователь читает интересующую его статью, видит фото знаменитости, мнению которой он доверяет, или модный лук, который ему хотелось бы купить. Все, что остается сделать – это нажать на кнопку «Купить такой образ», и Sarafan.AI выдаст похожие варианты в поле виджета. Один клик, и пользователь уже в онлайн-магазине, покупает действительно нужную ему вещь.

В выигрыше все: посетители сайтов, их владельцы и рекламодатели.  Для fashion-брендов решение от Sarafan.AI – эффективный инструмент онлайн-рекламы. Срабатывает и эффект импульсных покупок, и механизм influence-маркетинга – товары на виджете воспринимается как рекомендация запечатленных на фотографиях звезд и блогеров. В итоге по ссылке виджета на сайт магазина переходят только заинтересованные в покупке пользователи.

Удобен виджет и для медиасайтов – кнопка встраивается прямо в изображения и совсем не ассоциируется с рекламой. При этом владельцам площадки нужно всего лишь установить код на свой сайт. Все изображения размечаются автоматически, а одежду и аксессуары с фотографий находит специально разработанный для этой задачи искусственный интеллект Sarafan.AI.

intellect-sarafan

Высокие технологии на службе у моды

Sarafan.AI можно назвать профессионалом в сфере fashion – за считанные доли секунды искусственный интеллект может определить, какие товары изображены на фотографии и где их можно приобрести, а также легко найти похожие варианты. На сегодняшний день система распознает более 20 тысяч индивидуальных атрибутик одежды, в том числе сотни фасонов, изображений и текстур. Обучение Sarafan.AI велось в течение двух лет. Обучающий набор включал порядка 20 миллионов фотографий одежды, обуви и аксессуаров. Изначально процесс обучения нейросети Sarafan.AI проходил  на базе графических процессоров GeForce GTX TITAN X, затем разработчики развернули алгоритмы глубокого обучения на ускорителях NVIDIA Tesla K80. Обучение искусственного интеллекта продолжается, теперь его ведут не только разработчики. Sarafan.AI, как и полагается искусственному интеллекту, может развивать себя самостоятельно: каждый клик пользователя учитывается, а качество распознавания товара растет в геометрической прогрессии.

intellect-sarafan1

Сервис для медиа будущего

В 2017 году медиапартнёром Sarafan Technology Inc. стал издательский дом Independent Media. В рамках партнерства виджет был установлен на страницах одного из самых крупных fashion-сайтов России – онлайн-версии журнала Cosmopolitan. Для того, чтобы сделать виджет максимально соответствующим стилистике сайта, разработчики несколько месяцев экспериментировали с его внешним видом - меняли цвет фона и надпись на кнопке, добавляли иконки. Изначально виджет была разработан в соответствии с логотипом журнала – на страницах Cosmo появилась розовая кнопка с надписью в белом цвете. Но, как показала практика, разработчики «перехитрили» самих себя и сделали виджет чересчур нативным - в большинстве случаев пользователи не замечали кнопку или путали ее с водяным знаком на фотографиях. В поисках более кликабельного варианта продуктологи Sarafan «перекрашивали» кнопку не один раз и в итоге определили, что наиболее удачным вариантом будет зеленый цвет фона. Изменился и сам формат виджета: помимо кнопки «Купить такой образ», специально для Cosmopolitan был разработан виджет «Образы из этой статьи». Он размещается в конце страницы и демонстрирует подборку товаров из всех фотографий, которые встречались в материале. Разработчики экспериментируют и с наполнением виджета – в скором времени в одном из блоков наряду с fashion-товарами будут выводиться косметика и украшения, которые смогут дополнить образ на фотографии.

intellect-sarafan2