Tencent Games、NVIDIA と提携し、クラウド ゲーミング サービスの START を発表

2019 年 12 月 18 日、中国蘇州 — GTC China — Tencent Games と NVIDIA は、クラウドでの PC ゲーミングを中国で展開するための提携を発表しました。

NVIDIA の GPU テクノロジが、今年初めにテストを開始した Tencent Games のクラウド ゲーミング サービスの START に活用される予定です。START により、ゲーマーは性能不足のデバイスであっても、いつでも、どこでも、AAA ゲームをプレイできるようになります。Tencent Games は、ゲーム用 PC でローカルにプレイしているときと同じような体験を、数百万人のゲーマーが得られるようにプラットフォームを拡大します。

NVIDIA のゲーミング担当シニア バイス プレジデントであるジェフ フィッシャー (Jeff Fisher) は、次のように述べています。「ゲームの開発、販売および運営をリードする、世界的なプラットフォームの 1 つである、Tencent Games は、驚異的なクラウド ゲーミングを提供しようとしています。Tencent のプラットフォームに NVIDIA GPU テクノロジを組み合わせることで、あらゆる場所のゲーマーに世界クラスの体験を提供できるでしょう。」

また、Tencent のシニア バイス プレジデントであるスティーブン マ (Steven Ma) 氏は、次のように述べています。「世界で最もパワフルな GPU の構築における NVIDIA のリーダーシップと、クラウド ソリューションにおける同社の経験が、数百万人のゲーマーに向けた START プラットフォームの拡張を後押ししてくれています。今日は、当社がゲーミングの境界をさらに広げる、新しい機会を得た日となりました。」

START プラットフォームの支援は、クラウド ゲーミングの分野における NVIDIA の存在感をさらに高めるものとなっています。今年、NVIDIA はこれまでにも、日本のソフトバンクおよび韓国の LG U+ とのクラウド ゲーミング ソリューションについての提携を発表しています。さらにNVIDIA は、北米およびヨーロッパの一部の市場で GeForce NOW™ を稼働しており、PC ゲーミングならではの、類を見ない体験を世界中のゲーマーに提供しています。

NVIDIA と Tencent Games は、ゲーミングのための共同イノベーション ラボの設立も発表しています。両社は、ゲーム内での AI の新しい利用法、ゲーム エンジンの最適化、ならびにレイトレーシングおよびライト ベイキングといった新しいライティング手法についての取り組みを行います。

NVIDIA についての最新情報:
公式ブログ NVIDIA blogFacebookTwitterLinkedInInstagram、NVIDIA に関する動画 YouTube、画像 Flickr

1999 年における NVIDIA (NASDAQ 表示: NVDA) による GPU の発明は、PC ゲーミング市場の成長に爆発的な拍車をかけ、現代のコンピューター グラフィックスを再定義し、並列コンピューティングに革命的変化を起こしました。最近では、GPU ディープラーニングが最新の AI (次世代コンピューティング) に火をつけ、世界を知覚し理解することができるコンピューター、ロボット、自律走行車の脳として GPU は機能しています。詳細は、こちらのリンクから: www.nvidia.com/ja-jp/