NVIDIA、世界的なデータセンター システム メーカーが、生成 AI と産業デジタル化を強化へ

Dell Technologies、Hewlett Packard Enterprise、Lenovo、Supermicro などから近日発売予定のOVX サーバーには新しい NVIDIA GPU が搭載され、トレーニングと推論、グラフィックスを多用するワークロードを高速化

ロサンゼルス、SIGGRAPH —2023 年 8 月 8 日 — NVIDIA は本日、AI トレーニングと推論、NVIDIA Omniverse ™ プラットフォームによる 3D デザインとビジュアライゼーション、ビデオ プロセッシング、産業デジタル化など、最も計算量の多い複雑なアプリケーションを高速化するように設計された強力なユニバーサル データセンター プロセッサである、新しい NVIDIA® L40S GPU を搭載した  NVIDIA OVX™ サーバーを発表しました。

この新しい GPU は、生成 AI の高速コンピューティング ワークロードを強化し、テキスト、画像とビデオの生成、チャットボット、ゲーム開発、製品デザイン、ヘルスケアなど、業界全体のワークフローとサービスを変革しています。

NVIDIA のプロフェッショナル ビジュアリゼーション担当バイスプレジデントのボブ ペティ(Bob Pette)は次のように述べています。「生成 AI があらゆる業界を変革する中、企業はデータセンターに大規模なコンピューティング リソースをますます求めています。NVIDIA L40S GPU を搭載した OVX システムは、AI、グラフィックス、およびビデオ プロセッシング ワークロードを加速し、増え続ける複雑で多様なアプリケーションの厳しいパフォーマンス要件を満たします」

AI とグラフィックスのための強力なパフォーマンス
NVIDIA OVX システムでは、48GB のメモリを備えたNVIDIA L40S GPU をサーバーごとに最大 8 基搭載することができます。 NVIDIA Ada Lovelace GPU アーキテクチャに基づく L40S には、第 4 世代 Tensor コアと FP8 Transformer Engine が搭載されており、1.45 ペタフロップスを超えるTensor処理能力を実現します。 数十億のパラメータとテキストやビデオなどの複数のデータ モダリティを含む複雑な AI ワークロードの場合、L40S は、NVIDIA A100 Tensor コア GPU と比較して最大 1.2 倍の生成 AI 推論パフォーマンスと最大 1.7 倍のトレーニング パフォーマンスが可能となります。

リアルタイム レンダリング、製品デザイン、3D コンテンツ作成などの高忠実度のプロフェッショナルなビジュアライゼーション ワークフローを強化するために、NVIDIA L40S GPU には 212 テラフロップスのレイ トレーシング パフォーマンスを実現する 142 個の第 3 世代 RT コアが搭載されています。 これにより、クリエイティブなプロフェッショナルは、没入型のビジュアル体験やフォトリアルなコンテンツを作成することができます。

エンジニアリングや科学シミュレーションなどの計算要求の厳しいワークフロー向けに、NVIDIA L40S には 18,176 個の CUDA® コアが搭載されており、NVIDIA A100 GPU のほぼ 5 倍の単精度浮動小数点 (FP32) パフォーマンスを実現し、複雑な計算やデータ集約型の分析を高速化します。

早期導入
L40S インスタンスを提供する最初のクラウド サービス プロバイダーの 1 つに、大規模な GPU アクセラレーション ワークロードを専門とする CoreWeave があります。

CoreWeave の最高技術責任者である Brian Venturo 氏が次のように述べています。「生成 AI の爆発的な普及により、あらゆる業界の顧客が、インタラクティブ ビデオから AI 設計および自動化に至るまで、あらゆるワークロードの複雑さに適合する強力なコンピューティング製品とスケールを求めています。NVIDIA L40S GPU は、当社の NVIDIA ソリューションの幅広いポートフォリオをさらに拡大し、CoreWeave を、高速で効率的かつコスト効率に優れたアクセラレーテッド コンピューティングを提供する初の専門クラウド プロバイダーにして、生成AIアプリケーションの次の波を後押しします。」

AIを強化するソフトウェア
L40S GPU を導入する企業は、本日メジャー アップデートを発表した  NVIDIA AI Enterprise ソフトウェアの恩恵を受けることができます。 このソフトウェアは、シミュレーション用の NVIDIA Modulus、データ サイエンス用の  NVIDIA RAPIDS ™、プロダクション AI 用のNVIDIA Triton™ Inference Server など、100 を超えるフレームワーク、事前トレーニング済みモデル、ツールキット、ソフトウェアに対して、プロダクション対応のエンタープライズ サポートとセキュリティを提供します。

Omniverseの拡大
NVIDIA はまた、Omniverse プラットフォームの大幅なアップデートも発表し、開発者が生成 AI の力で OpenUSD パイプラインと産業デジタル化アプリケーションを加速および進歩できるようにする機能とプラットフォームの機能強化を発表しました。 Omniverse Cloud を強化する次世代の NVIDIA OVX システムは、L40S GPU を搭載し、生成 AI パイプラインと Omniverse ワークロードを大幅に強化するために必要な AI およびグラフィックスのパフォーマンスを提供します。

提供時期
NVIDIA L40S は今秋から提供開始されます。 ASUS、Dell Technologies、GIGABYTE、HPE、Lenovo、QCT、Supermicro などの世界的なシステム ビルダーは、NVIDIA L40S GPU を含む OVX システムを間もなく提供する予定です。 これらのサーバーは、世界中の専門家が AI を進歩させ、インテリジェントなチャットボット、検索および要約ツールなどの生成 AI アプリケーションを業界全体のユーザーに提供するのに役立ちます。

1993年の創業以来、NVIDIA  (NASDAQ: NVDA) はアクセラレーテッド コンピューティングのパイオニアです。NVIDIAが 1999 年に発明した GPU は、PC ゲーム市場の成長を促進し、コンピューター グラフィックスを再定義して、現代の AI の時代に火をつけながら、産業用メタバースの創造を後押ししています。NVIDIA は現在、業界を再形成しているデータセンター規模の製品を提供するフルスタック コンピューティング企業です。詳細は、こちらのリンクから:https://nvidianews.nvidia.com/

NVIDIA OVXサーバー、NVIDIA Omniverse、NVIDIA Ada Lovelace、NVIDIA A100 Tensor コア GPU、NVIDIA L40S GPU、NVIDIA AI Enterpriseソフトウェア、NVIDIA Modulus、NVIDIA RAPIDS、およびNVIDIA Triton Inference Serverを含む、NVIDIAの製品、サービス、テクノロジの利点、影響、性能、機能、および可用性、生成AIが業界全体のワークフローおよびサービスを変革すること、 あらゆる産業に変革をもたらす生成AI、データセンターで大規模な計算リソースを求める企業がますます増えていること、複雑で多様なアプリケーションの要求性能要件を満たすOVXシステム、L40S GPUを搭載したOmniverse Cloudを駆動する次世代のNVIDIA OVXシステム、L40S GPUを含むOVXシステムを提供するビルダーなど、本プレスリリースにおける一定の記載は、将来予測的なものが含まれており、予測とは著しく異なる結果を生ずる可能性があるリスクと不確実性を伴っています。かかるリスクと不確実性は、世界的な経済環境、サードパーティに依存する製品の製造、組立、梱包、試験、技術開発および競合による影響、新しい製品やテクノロジの開発あるいは既存の製品やテクノロジの改良、NVIDIA 製品や協業企業の製品の市場への浸透、デザイン、製造あるいはソフトウェアの欠陥、ユーザーの嗜好および需要の変化、業界標準やインターフェイスの変更、システム統合時に NVIDIA 製品および技術の予期せぬパフォーマンスにより生じる損失などを含み、その他のリスクの詳細に関しては、Form 10-K での NVIDIA のアニュアル レポートならびに Form 10-Q での四半期レポートなど、米証券取引委員会 (SEC) に提出されている NVIDIA の報告書に適宜記載されます。SEC への提出書類は写しが NVIDIA の Web サイトに掲載されており、NVIDIA から無償で入手することができます。これらの将来予測的な記述は発表日時点の見解に基づくものであって将来的な業績を保証するものではなく、法律による定めがある 場合を除き、今後発生する事態や環境の変化に応じてこれらの記述を更新する義務を NVIDIA は一切負いません。

© 2023 NVIDIA Corporation. All rights reserved. NVIDIA、NVIDIAロゴ、NVIDIA OVX、NVIDIA Omniverse、NVIDIA Triton、および RAPIDSは、米国およびその他の国々の NVIDIA Corporation (エヌビディア コーポレーション) の商標かつ/あるいは登録商標です。その他すべての商標および著作権は、それぞれの所有者の財産です。製品の特徴、価格、発売予定および仕様は、予告なしに変更されることがあります。