NVIDIA Quadro RTX 6000 搭載の世界最速のノートPC - ASUS ProArt StudioBook One

ノート PC に初めて Quadro RTX 6000 のグラフィックスが実装され、Acer、ASUS、HP、MSI の 11機種 の RTX Studio システムとともに新登場

2019 年 9 月 4 日、カリフォルニア州サンタクララ — NVIDIA と ASUS は本日、Quadro RTX™ 6000 GPU を搭載した世界で最もパワフルなノート PC である ASUS ProArt StudioBook Oneを発表しました。他の 11 機種の新しい RTX Studio システムとともに、世界最大のエレクトロニクス カンファレンスである IFA で公開され、これで合計 39 の RTX Studio システムが発表されています。

ProArt StudioBook One の心臓部となる Quadro RTX 6000 により、クリエイターや他のイノベーターはデスクに束縛されることなく、ハイエンドのデスクサイド ワークステーションのパワーを手にすることができます。どこで作業をしていても、プロフェッショナルは RTX Studioシステムを利用することで、膨大なデータセットを処理し、3D アニメーションの制作やフォトリアルなプロダクト デザインのレンダリング、8K 動画の編集、地球物理学関連のボリュメトリック データセットの可視化、VR でのフォトリアルな建築デザインのウォークスルーといった、演算負荷の高いワークフローを加速できます。

NVIDIA Quadro RTX または GeForce RTX™ GPU が組み込まれている RTX Studio システムは、リアルタイム レイトレーシングや AI、8K RED ビデオ アクセラレーションといった先進の機能を、数百万人のクリエイティブおよび専門的なプロフェッショナルにもたらします。

NVIDIA のプロフェッショナル ビジュアライゼーション担当バイスプレジデントのボブ ペティ (Bob Pette) は、次のように述べています。「RTX Studio モバイル ワークステーションは、薄くてポータブルな形状のなかに、圧倒的な性能を発揮する最先端の機能を備えています。クリエイターおよびその他のプロフェッショナルは、Quadro RTX 6000 を搭載したモバイル プラットフォームを使用することで、RTX の先進の機能と性能を利用し、好きな場所から困難なプロジェクトに対処できるようになります」

ASUS ProArt StudioBook One では、性能と持ち運びのしやすさに、Quadro RTX 6000 のパワーと、以下のような新しい画期的なNVIDIA 「ACE」 リファレンス デザインシステムが、完璧な組み合わせで提供されています。

• 大容量のシーン、モデル、データセットおよび複雑なマルチアプリケーションのワークフローに対処する 24GB の超高速 GPU メモリ
  • リアルタイム レイトレーシング、先進のシェーディング、ならびにプロフェッショナルのワークフローを加速する AI 活用ツールの実装を可能にする、NVIDIA Turing™ アーキテクチャ RT コアと Tensor コア
  • 超薄型のチタン製ベイパー チャンバーを備えた、先進の熱冷却ソリューション
  • アプリケーションの再起動またはシステムのリブートが不必要で、アプリケーションの使用状況に基づき、ディスクリート グラフィックスと内蔵グラフィックスをシームレスに切り替えられるように機能拡張された NVIDIA Optimus テクノロジ
  • 従来の 300W の電源アダプターの半分のサイズで、充電および電力供給を可能にする、スリムで、高密度、高効率の 300W 電源アダプター
  • Adobe RGB カラーを完全にカバーし、他にはない色合いの正確さを持ち、ファクトリー キャリブレーションによって追加設定なしで圧倒的なビジュアルを得られる、プロフェッショナルな 4K 120Hz の PANTONE 認定済みディスプレイ

ASUS の副社長であるサムソン フー(Samson Hu)氏は、次のように話しています。「ASUS ProArt StudioBook One は、NVIDIA Quadro RTX 6000 をモバイル ソリューションに搭載した初めてのノート PC です。世界で最も高速な性能を得ることで、ユーザーは複雑なワークロードをどこでも好きな場所で処理できるようになります。当社のお客様は、以前よりもアニメーションを速やかにレンダリングしたり、8K 動画をリアルタイムで編集したり、データ分析をよりスムーズかつ効率的に処理することができるようになります」

NVIDIA RTX™ Studio システムに対する、業界パートナーからの声はこちら

Acer ConceptD シリーズ: パワー、コラボレーションおよびモビリティのすべてをもたらす設計
Acer は、優れた電池寿命によってピークの性能を中断なしで長時間発揮できるように作り上げた、NVIDIA Quadro® GPU 搭載の ConceptD Pro モデルを含む、ConceptD シリーズの新製品を発表しました。

クリエイターがNVIDIA RTX によって加速された多様なアプリケーションを使用できるこのシリーズには、以下のような製品が含まれています。

• NVIDIA Quadro RTX 5000 GPU 搭載の ConceptD 9 Pro と ConceptD 7 Pro。これらのノート PC は、エンジニアリング シミュレーション、アニメーションおよびビデオ編集のワークフローを想定したものとなっています。
  • ConceptD 5 Pro シリーズは、Quadro RTX 3000 GPU 搭載で、CAD デザインや 3D コンテンツの製作に最適な 4K UHD 解像度のパネルが搭載されています。
  • ConceptD 5 は、GeForce RTX 2060 GPU まで搭載可能で、15 インチと 17 インチのいずれかのディスプレイを選ぶことができ、4K UHD 解像度のパネルも利用可能です。

デスクトップでも RTX Studio
パワフルなデスクトップ PC でクリエイティビティを最大限に発揮したいと考えるクリエイターのために、NVIDIA では RTX Studio プログラムを拡大し、Acer、ASUS、HP および MSI の以下のような RTX Studio デスクトップ PC を新たに追加しています。

• Acer ConceptD 900 と ConceptD 500 は、GeForce RTX 2070 または Quadro RTX 6000 まで搭載可能です。
  • ASUS ProArt Station D940MX と Mini PC ProArt PA90 は、GeForce RTX 2080 まで搭載可能です。
  • HP Envy Desktop には、GeForce RTX 2060 GPU が搭載されています。
  • MSI Prestige P100 には、GeForce RTX 2060 GPU 以上が搭載可能です。

RTX Studio デスクトップ PC では、薄型の、クリエイター向けデスクトップ筐体に、Quadro または GeForce RTX GPU、Intel Core i7 9700 および同等の CPU、大容量の RAM および高速ストレージが搭載されています。

NVIDIA Studio についての詳しい情報は、https://www.nvidia.com/ja-jp/design-visualization/creators/ でご覧いただけます。

NVIDIA についての最新情報:
公式ブログ NVIDIA blogFacebookGoogle+TwitterLinkedInInstagram、NVIDIA に関する動画 YouTube、 画像 Flickr

NVIDIAについて
1999年におけるNVIDIA (NASDAQ表示: NVDA)によるGPUの発明は、PC ゲーミング市場の成長に爆発的な拍車をかけ、現代のコンピュータ グラフィックスを再定義し、並列コンピューティングに革命的変化を起こしました。最近では、GPU ディープラーニングが最新の AI (次世代コンピューティング) に火をつけ、世界を知覚し理解することができるコンピュータ、ロボット、自律走行車の脳として GPU は機能しています。詳細は、こちらのリンクから: www.nvidia.com/ja-jp/